Главная
Церковь
Карты
Информация
Фото
Новости
Известные земляки
Объявления
Обратная связь
Ссылки
Голосования
Как бы Вы отнеслись к назначению Шевченко И.Т на должность гл. врача Кологривской районной больницы?
 
 


Баннерная сеть
"Малые города России"


Веб-сайт города
Ивдель

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

Фармацевтика, аптека и фармация

КОЛОГРИВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
02.12.2007
Как один купец жену покупал.
  В лучшем доме Кологрива, похожем на рыцарский замок, где сейчас краеведческий музей, жил крупный местный лесопромышленник Гавриил Владимирович Макаров. Много с его именем связано курьезных и анекдотических историй. Вот одна такая.

Однажды он заприметил у одного технического служащего красавицу-жену. Не жить, не быть, захотелось ему заполучить ее себе в подруги жизни. Ну, и предложил он озадаченному мужу куплю-продажу жены. На кон поставил солидный денежный куш, и сделка состоялась. Но поскольку документы нельзя было оформить на покупку человека, то в купчей фигурировала сивая кобыла. Ее-то и привели на двор Макарову, когда деньги были заплачены. А в это время супружеская чета тайком покинула Кологрив от греха подальше с макаровскими деньгами.

П.Н. Смирнов,

краевед, г. Кологрив.

 

В ЧЕСТЬ ИВАНА КОЛОГРИВЦА

Деревня Ивакино Ильинского сельсовета стала называться по имени Ивашки Кологривца. Его здесь поставил на стражу рубежей от неспокойного востока галицкий князь. После того, как Ивашка показал свою отвагу и смышленость, в роли старшего послали его с 5000 отрядом галицким в поход на избавление Костромы от ляхов, а может быть ходил и освобождать Москву.

П.А. Камайский,

краевед, г. Кологрив.

РЕЧНЫЕ РАЗБОЙНИКИ НА УНЖЕ

Рассказывали старые люди, что между Бухалдиным и Рубцовым, что на правой стороне Унжи, в пещерах, живали разбойники. Берег там очень высокий и крутой. Он и раньше был зарощен лесом. Там есть глубокие овраги – Филиновы лога, то же сильно заросшие лесом. Вот в этих-то оврагах до сих пор сохранились остатки пещер. Был у разбойников такой промысел – нападали на проходящие бичевой, на веслах или самоплавом суда, суденышки и обирали, грабили проезжающих.

НАЗВАЛИ РЕЧКУ ПОВАЛИХОЙ

Между деревнями Большая Горка и Ивакино, что стоят на  холмах, течет речка Повалиха. По южному склону к Ивакину есть бугор, прозванный Каравашком. Этот холмик весной первым освобождается от снега. В весенние дни здесь парни и девушки водили хороводы. А ребятишки играли в кости – «шляки». Еще в детстве приходилось слышать от стариков и старушек, что в теплые ночи иногда здесь огоньки мерцают в темноте и кто-то стонет. Мало, кто сюда ночью захаживал, разве что на спор.

А Повалихой речку назвали неспроста. По преданию, когда-то на этой реке была битва русских и татар. Много тогда татар побили, повалили в речку. Остальных гнали на восток верст 30, до реки Межи, где стояли заставы и были засеки. Еще рассказывали о том, что часть трупов погибших стащили в одно место и над ними насыпали курган. Вот потому в 1926 году и стали находить здесь при земляных работах кости и черепа, да какие-то круглые из глины плоскости с отверстиями.

Н.Я. Звонов,

краевед, с. Ильинское.

ПОЧЕМУ КОЛОГРИВ МЕСТО ПОМЕНЯЛ

Когда Екатерина Великая путешествовала по Унже, проплывала мимо Старого Кологрива. Берег там сильно высокий и крутой, зарос, как гривой, сосной и елью. У самой воды тропа по подслудке (слуда – это крутой берег реки). А потом совсем узкая тропинка, «козья тропа» наверх. Тоже очень крутая и даже летом скользкая от опавшей хвои. На лошадях-то из заречных вяльцевских деревень зимой ездили по льду и въезжали по логу.

Вот Екатерине и захотелось побывать в крепости. Долго она взбиралась по крутому подъему, не один раз отдыхала, утомилась донельзя. Ну и как водится, осерчала. И потом повелела из Петербурга, чтобы город Кологрив перевели в другое, более удобное место.

СТЕНЬКИНЫ РОБЯТА

На высоком левом берегу Унжи, повыше Старого Кологрива когда-то стояла большая каменная в два этажа церковь Воскресенье-Стан. Сейчас от нее и следов не осталось. За оврагом от нее усадьба Половчиново, где была первая коммуна в районе. Ниже от деревни, по берегу реки урочище Поповка – бывшие когда-то луга местных священников. Когда здесь появились люди Стеньки Разина, в этом логу они хоронились и прятали в пещерах и землянках свое добро и оружие. Когда мы еще были небольшие, ходили туда из Половчинова копать в этих склонах. Кое-что находили: остатки вещей, старинного оружия.

М.И. Рыжов,

уроженец бывшей д. Половчиново,

Черменинский сельсовет.

ЯВЛЕННАЯ ИКОНА

До закрытия и осквернения Собора Успения Пресвятой Богородицы в Кологриве в нем местная шестилистовая икона Божией Матери Успения признавалась явленною. По преданию, она была обретена в лесу в 25 километрах от деревни Урма господина этого селения Фомы Даниловича Цезырева. Однажды он ходил на охоту в глухие места на реке Княжой и в лесу нашел икону.

Вскоре он постригся в монахи под именем Иезикииля и основал Княжую Пустынь – маленький монастырь. Церковь здесь потом построил уже Игнатий Фомич, сын Цезырева.

После смерти Цезырева монахи  разбрелись, и монастырь запустел. Церковные иконы и утварь из монастыря перенесли в соборную церковь Старого города Кологрива. А когда Кологрив сменил место расположения, их вновь перенесли уже в новый город, бывшее село Кичино, в Макарьевскую церковь.

(По данным Памятной кн. Костромской

губ и краеведа Д.Ф. Белорукова).

ТАЙНА КНЯЖОЙ ПУСТЫНИ

Считается, что Княжая Пустынь основана неким помещиком Цезыревым. И как будто все складывается именно так. Но нет ли в этом ошибки?

Из передаваемых в наших местах из поколения в поколение рассказов говорится об этом так. Основала этот маленький монастырь какая-то княжна, якобы далекая родственница царей Романовых. И именно по этой фамилии народом названа эта высокая гора – Романихой. А река по ее титулу – Княжой, а вовсе не Цезырихой. Приходилось видеть изображение Пустыни в древности – всего лишь часовня на вершине горы с той самой нерукотворной иконой Успения Божией Матери.
Княжна эта была похоронена чуть поправей алтаря деревянной церкви, а вдова Никулина, потомок Цезыревых, что построила каменную церковь – напротив алтаря этого храма. Все древние могилы были накрыты тяжелыми чугунными плитами с надписями.

Нерукотворная икона помещалась в большом иконостасе в золотом окладе. Икона эта почему-то иногда исчезала из иконостаса и вновь также тайно появлялась. Это золото, золотые кресты и утварь уже после революции унесли трое неизвестных мужчин в пестерьях.

Запомнил я и росшие справа по ходу к паперти деревянной церкви огромные дуплистые липы, обгрызенные богомольцами, лечившими зубную боль. Впоследствии их сломало ветром, а метровый чурбан хранится в Кологривском музее.


ВОКЗАЛ БЕЗ ДОРОГИ

В начале прошлого века строившаяся Северная железная дорога по первоначальному проекту должна была пройти через Кологрив. Но из-за интриг царедворца генерала Сипягина ее повели через Буй, Галич, а Кологрив остался в стороне, за 80 километров от железной дороги. Но существует и местное предание, что богатые лесопромышленники-судовладельцы не захотели терять своей прибыли от сплава и продажи леса и откупились. А один из них Гавриил Макаров уже намеревался отдать свой дом-замок из красного кирпича под железнодорожный вокзал. Но Кологрив так и не услышал гудков паровозов.

РОКОВЫЕ ЧАСЫ

В одном из залов Кологривского музея на стене висят большие старинные часы. Неизвестным мастером они красиво оформлены богатой затейливой резьбой на охотничью тему. Когда-то они отбивали часы в одной из кологривских помещичьих усадеб. Сейчас они стоят. Но местные сторожилы уверяют, что кто заведет эти часы, тот умрет в одночасье. И будто бы был такой случай. Пока других желающих нет. А чтобы никого не вводить в искушение, большую стрелку часов отломали.

Не осколок ли с Тунгусски?

В июне 1908 года, когда за тысячи километров от кологривских лесов в бассейне реки Подкаменная Тунгусска упал и взорвался огромный метеорит, в Кологриве этого никто не ощутил. Но оказывается, как предполагают ученые, в лесах за поселком Красный Бор именно в то же время упал приличный по размерам метеорит, оставив до сих пор заметный след. Ходят слухи, что это и есть один из осколков Тунгусского метеорита.

(По рассказам старожилов).

(Публикации подготовил С.Н. Смирнов).
 
< Пред.