Главная arrow Информация arrow Библиотека arrow История arrow Памяти большого человека.(130 лет со дня смерти Ф. В. Чижова)

 

Главная
Церковь
Карты
Информация
Фото
Новости
Известные земляки
Объявления
Обратная связь
Ссылки
Голосования
Как бы Вы отнеслись к назначению Шевченко И.Т на должность гл. врача Кологривской районной больницы?
 
 


Баннерная сеть
"Малые города России"


Веб-сайт города
Ивдель

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

Фармацевтика, аптека и фармация

Памяти большого человека.(130 лет со дня смерти Ф. В. Чижова)
10.12.2007

Имя - которым может гордиться Кострома, которое с благоговением произносит Москва, которое уважает и помнит Россия.

(Из костромских газет   начала XX века).

Чижов Ф. В. 

ДЕЛАМ и проектам Ф.В. Чижова можно смело присвоить статус национальных.. Государственными масштабами его заставляла мыслить беззаветная любовь к своему отечеству. Любимую Россию он хотел видеть мощной экономической державой - с развитым железнодорожным транспортом, сильным флотом; а народ -культурным, просвещенным, образованным, нравственно и физическим здоровым. Поражает прозорливость этого человека: то, что он начинал делать более полутора веков назад, сегодня объявлено приоритетными направлениями...

Летит время в вечность, отражаясь в бытие земном. Полными ладонями зачерпываешь это сияние в чистоте реки Унжи и очищаешь свое греховное существо, просветляя зрение. Эта река как пуповина, стольких связала в исторический узел, что диву даешься, находя белые пятна в истории края. Многочисленные «дворянские гнезда» большущего Кологривского уезда среди девственных лесов аккумулировали здесь заряд общественной кипучей жизни столиц начала «золотого века».

В 50-е годы XIX века общественная мысль разделилась на два течения: «западники» и «славянофилы». Один из «западников» - Герцен - получал «дивиденды» с Кологривского поместья из-под Парфеньева за границу, готовясь к революции, а Ф.В. Чижов, кологривчанин по материнской линии, активный и деятельный «славянофил», обустраивал Россию и свою отчину на века. Замечательное явление в русской мысли - «славянофильство» - поставило и взялось решать насущные вопросы русской жизни с позиций ее традиционных ценностей, а люди, мало любившие Россию и еще меньше понимающие неповторимые особенности характера и мировоззрения, увлеченные европейскими новшествами, продолжали размывать эти ценности бытия народа (продолжается и поныне - прим, автора).

Островки культурной памяти несут исторические гены нашего будущего, эти «зерна» преемственности дают понимание, что «судьба одаривает только подготовленные умы». Как во все времена, многое закладывается в семье. Семья Чижовых отличалась преуспеянием в науках, повседневном труде и благонравии. Отец, Василий Васильевич, выходец из духовного сословия и прослуживший 35 лет на поприще народного просвещения в Костроме, заботился о том, чтобы дети, как его собственные, так и вверенные его попечению, были хорошо воспитаны. Он внушал им, что все свои нравственные силы они должны употребить на благо Родины, и обязаны другим дать пользоваться благами образования, давая средства для воспитания беднейшим. В их доме часто останавливались гости из Кологрива, проживали и гимназисты - Васенька Перфильев и Захаровы... В младые годы часто находился Феденька у любимой бабушки Екатерины Ивановны в кологривском имении, позднее проданном, посылал он и письма в Кологрив, то матери, гостившей у графов Толстых, то самой графине Анне Федоровне Толстой (урожденной Майковой), которая с благоговением писала ему. Не преминули знаменитый писатель Лев Толстой послать Федору Васильевичу свои предложения в железнодорожном деле... (подлинник письма сейчас находится в музее «Ясной Поляны»). Будучи профессором математики, в свои неполные 30 лет, после успешной защиты диссертации, он являлся и деятельным сотрудником Департамента народного просвещения. Чижов издает свой учебник геометрии, делает обзоры научных статей, много переводит, печатается в журналах «Русская беседа», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки» и другие. Его библиография очень обширна, но, к сожалению, не систематизирована и не переиздавалась в XX веке. Средства семьи были скудные, и после смерти отца и бабушки забота о родных до конца жизни была на нем. Их переписка завораживает нежной заботой друг о друге. Она также не переиздана, только американцы тут преуспели, издав увесистый том по архиву Чижова.

От научных математических трудов устремления Чижова переходят в область литературы, искусств и социологии, что редко случалось с математиками, а после ареста и удаления на 6 лет из столиц занялся сельским хозяйством и шелководством под Киевом, в чем прославился до Ташкента в практической постановке дела и научном издании. «Письма о шелководстве». Он создает ремесленное училище для шелководов, а по его рекомендациям и проекту воспитанник Чижова из богатого семейства Галаган открывает замечательное учебное заведение в Киеве.

Вернувшись в Москву, почти в 50 лет занялся  преимущественно разработкой русских экономических вопросов, став редактором журнала «Вестник промышленности» и газеты «Акционер». Ничто в русском народе не ускользает от его внимания. Убедившись в крайней беспомощности русской промышленности, он поставил себе задачу покровительствовать ей в смысле развития соперничества с иностранными произведениями посредством наибольшей продуктивности труда и при помощи научно-технического образования. Своей практической умелостью воодушевлял и направлял лучшие силы других на общее дело. Нелёгким трудом достиг Фёдор Васильевич огромного влияния, люди охотно вверяли ему свои капиталы. Всегда исполнял данное слово и чужие интересы оберегал лучше собственных …

Пос. Екимцево. Сельскохозяйственное училище им. Ф. В. Чижова. 

Профессиональное образование России начало только формироваться, капиталистическое развитие пореформенной России испытывало необходимость в отечественных квалифицированных кадрах. Прирожденный и потомственный педагог Чижов досконально исследовал этот вопрос. В его архиве собраны материалы по специальному и профессионально-техническому образованию в Сорбонской юридической и медицинской школе, королевском колледже в Англии, коммерческом училище в Праге, политехническом и сельскохозяйственном в Риге. А отправившись за покупкой парохода в Швецию для созданного им Архангельско-Мурманского пароходства, специально заехал в Стокгольм просмотреть лучший в мире политехнический техникум. Публикуя свои статьи в спорах по просвещению, он излагал позицию русского патриота и знатока дела. Вскоре разрабатывает проект железнодорожного Дельвигского училища в Москве, существующего поныне. Его просветительские воззрения востребованы и сейчас.

При покупке русскими промышленниками Московско-Курской дороги, где он был председателем, записал в своем дневнике: «...если купится, и если Бог благословит, что пойдет хорошо, и через несколько лет у меня будут денежки, я сказал себе, что кроме платы одного нравственного долга, я не притронусь к этим деньгам, а все употреблю на устройство ремесленных училищ в Костроме. Буду в восторге, если Бог даст это устроить. Между тем, ремесленные заведения могут дать хлеб сотням и тысячам землякам нашим и всем бедным».

Чижов подробно расписывает все свои наставления для составления программы в училищах в Костромской губернии. В свои дневники вносит такую запись: «Причина, почему я выбрал Кострому и Костромскую губернию ..., не столько рациональная, сколько моя личная, сердечная. Я родился в Костроме, чем ей обязан в первоначальном образовании..., и многим обязан моей бабушке, очень небогатой чухломской помещице, живущей в Галиче, имеющей родную сестру в Кологриве - вот основное, почему именно в этих четырех городах я хочу завести низшие училища». Это его завещание.

С глазами, полными слез, стояла я у монастырской стены Свято-Данилова монастыря, где некогда была могила Ф.В. Чижова и его единомышленников, закатанных в асфальт рьяными большевиками, и только в 2000 году здесь появилась мемориальная доска Российской Государственной библиотеки, сюда подходили и паломники, стояли в молчании. Прошло 130 лет, как отошел к Господу Костромич- «Великоросс», но его деяния восходят радугой (связь небесного и земного). Целая сеть аптек в Костроме стала носить имя Ф.В. Чижова, Архангельское пароходство ратует о спуске на воду судна, носящего имя Федора Чижова. Курсирует скоростной экспресс от его «детища» (Ярославского вокзала и железной дороги) к Сергиевому Посаду, восстановлено на фронтонах учебных заведений его имя. И только Кологривская отчина не может оправиться от угара перманентных революций, все пытается поймать «дырявым мешком» светлое будущее.

ФАИНА КИСЕЛЕВА, п. Екимцево.

 

Последнее обновление ( 11.12.2007 )
 
< Пред.   След. >