Главная arrow Информация arrow Библиотека arrow История arrow Легенды княжой пустыни.

 

Главная
Церковь
Карты
Информация
Фото
Новости
Известные земляки
Объявления
Обратная связь
Ссылки
Голосования
Как бы Вы отнеслись к назначению Шевченко И.Т на должность гл. врача Кологривской районной больницы?
 
 


Баннерная сеть
"Малые города России"


Веб-сайт города
Ивдель

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

Фармацевтика, аптека и фармация

Легенды княжой пустыни.
09.12.2007

 "Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг", - писал М.Ломоносов. Книг,  правда,  про  наш медвежий угол не написано, зато всевозможных легенд существует   множество,   и людская   память   бережно хранит их. Вот в один из уголков края нашего группа паломников и держит путь. Это богохранимая Пустынь, что расположена в Кологривском районе на высоком холме за поселком Советский - теперь здесь две разрушенные церкви и с десяток нежилых домов.

  Если посмотреть с этого холма, - то взору открываются дали неоглядные, красота неописуемая. И у самых ног речка с красивым названием Княжая, с очень крутыми берегами. Раньше река была судоходной, по ней возили на плотах грузы, сплавляли лес.

   Деревня Пустынь имеет свой возраст более 400 лет. Существует такая легенда, будто бы кологривский помещик Игнатий Фомич Цизарев охотился в здешних лесах. Ему было видение: явилась Успенская Божья Матерь. Он дал зарок: на этом месте построить монастырь. И вот в 1719 г. монастырь был открыт (женский). Сейчас он не сохранился. Говорят, когда умирала его последняя монахиня, она сказала: "Будут люди ходить по кладу, но никогда его не найдут". В последствии тут была помещичья усадьба, разоренная во время крестьянских волнений.

   В 1762 году по ходатайству верующих в Синод был узаконен здесь православный приход, обслуживающий к тому времени 10 деревень. Церковь была деревянная, памятник этот находится под федеральной охраной, но сильно разрушен.

   В 1842 году на средства родственников Цизарева построена трехпрестольная каменная церковь Успенья Пресвятой Богородицы: двухэтажная, главный престол -Успенский, другие - Николы Чудотворца и Александра Невского. К тому времени он был уже причислен к лику святых. Внесла основные средства и руководила строительством Анастасия Микулина - потомок Цизарева. Эти церкви - и деревянная, и каменная — стоят рядом. Между ними и вокруг их была красивая липовая аллея. Посередине раньше стоял липовый пенек. По поверью, надо погрызть этот пенек, чтобы не болели зубы. Сюда приходили верующие, почитающие это место святым. Сейчас легендарный "пенек" находится в Кологривском музее как экспонат.

   У алтаря деревянной церкви есть две надгробные плиты. Вот надпись на одной из них: "Здесь покоится тело крестьянина Луки Васильева, которым принесено распятие Животворящего Креста Господня из обители Свято-Афонской горы в 1867 году, скончавшегося 24 июля 1887 г. 50 лет от роду". Н.Новгород. 3-д Дурбажева.

   На другой плите такая надпись: "Здесь погребено тело заштат. священника Николая Андреевича Троицкого, скончавшегося после продолжительной болезни 4 февраля 1912 г. на 74 г. от рождения, прослужившего при сем храме 16 лет и 10 мес.

   Господи, прими дух мой с миром".

   В военные годы и после войны в Пустыни жили крымские татары на том берегу Княжой в пос. Ульчма, около 500 человек. Двое из них были австрийцы. Одного увезли сотрудники НКВД, другой умер и похоронен. Много татар похоронено на кладбище возле церкви, по своим обычаям в соответствии с их верой. В храмах были знаменитые иконы. И очень жаль, что и эти церкви не обошла участь погрома. В 1936 году церковь прекратила свою службу. В деревянной - на долгое время поселилась столовая, а в каменной на втором этаже - клуб, на первом - почта, магазин, библиотека. Рядом слева от церкви стояла школа.

   Места эти издревле назывались святыми. И вот почему. Из Свята болота берется речка Святица, вместе с речкой Черной образуют они реку Княжую. И вот в петле Княжой получился как бы полуостров - поселок Советский. Надо бы Святский назвать, и всего-то одну букву "о" выпустить, да "е" на "я" заменить. Может раньше так и было, кто знает... Так вот, места эти святые. Люди приходили сюда молиться и приносили из-под горы камни и воду, якобы снимая с себя тем самым грехи. Воду носили из Святого Потока это старый поток (всего их было 3). Второй поток находился на ручье Шумиха. Назывался Новый. И еще был третий.

   Вот мы идем к старому потоку. Гора не так крута, но потяжна. Вниз идти легко. Святой поток обнаружить было нетрудно, т. к. лесники из поселка Советский его обустроили. Очень красивая беседка, сход удобный, ступени и поручни. Рядом на столбике -ящик с иконами и свечками. Поклонились, зажгли свечки. А внизу в круге, сделанном из камушков, бьют множество родничков (раньше тут сруб был). Умылись, попили водички. Старожилы рассказывают, что иногда вода эта светится какими-то блестками. Брали ее даже на анализ, якобы обнаружены кристаллы какого-то металла. Видимо, серебра?

   Навещают эти места и паломники и, может, кладоискатели. А в прошлом году тут летом жили монахи с Украины. Встречались мы со старожилами, вот они нам и поведали, что сами узнавали когда-то от старших. Что речка Княжой называется, так это потому, что в Монастыре была какая-то княжна.

   И о том, как местные крестьяне восстали против феодалов, как в 1670 году на помощь крестьянам прибыл отряд разинцев под предводительством Илейки Пономарева. Это подтверждается в кн. Соловьева "Степан Разин и его время" (стр. 80). Старожилы так же рассказывают, как работали на лесоповале татары. Была деревянная узкоколлейная дорога на шпалах (вместо чугунных рельс - деревянные баланы, обструганные как рельсы, чтобы по ним катился состав платформ с лесом).

   Жили татары в бараках. Печи устраивали прямо в береге реки. Выкапывали яму и на нее клали плиту, на ней и готовили пищу. Рассказывают, что одна плита, взятая из церкви, излучала какое-то чудное свечение, когда раскалялась докрасна. Всякий раз разные картины посещали тех, кто смотрел на нее и задумывался.

   До другой воды, кроме ключей, в Пустыне не добраться, сколько ни копай колодцев. Никогда их тут и не было. Геологи скважины бурили, но до воды не добрались. Воду брали из "Святых Потоков".

   Баня была на берегу реки одна, общая. Пекарня тоже на берегу - муку и дрова к пекарне доставляли по воде, а вот жителям ходить за хлебом - (почти отвесные берега) - было очень трудно.

   Наряду с лесопромышленностью в Пустыни было и  сельское  хозяйство.   В годы       коллективизации организован колхоз "Трудовик", председателем его до войны стал Василий Николаевич Чистов, а в войну - его жена Мария Васильевна Чистова. Были в колхозе две мельницы, значит, находилось   что   молоть. Колхозники жили в этой глуши, ничего не требуя от государства, кормили себя сами, работали на оборону, растили  детей.   Позднее, когда в  1955 году начал строиться поселок Советский, как лесопункт, колхозная жизнь кончилась. Колхозники, наработавшись за трудодни, перебрались в лесопункт, а кто - в Ильинское и Кологрив. Так в деревне  Пустынь  остались одни нежилые дома, но землю еще и сейчас жители лесоучастка используют для огородов и сенокосов.

Забывать о том, что и здесь когда-то бурлила жизнь, мы не вправе.

 

Н.С ТУРАНОВА,

заведующая библиотекой, с. Никола, Межевского р-на

 

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >