Главная
Церковь
Карты
Информация
Фото
Новости
Известные земляки
Объявления
Обратная связь
Ссылки
Голосования
Как бы Вы отнеслись к назначению Шевченко И.Т на должность гл. врача Кологривской районной больницы?
 
 


Баннерная сеть
"Малые города России"


Веб-сайт города
Ивдель

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

 

 

 

Фармацевтика, аптека и фармация

П. А. Катенин
07.12.2007
      В этом году, 22 декабря исполняется 215 лет со дня рождения  Павла Александровича Катенина. Он родился 22 декабря (11 декабря ст.с.) 1792 г. в имении Шаёво Костромской губернии в дворянской семье.

В поэме "Евгений Онегин" Пушкин писал: 

Волшебный край! там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил;
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый;

Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой,
Там и Дидло венчался славой,
Там, там под сению кулис
Младые дни мои неслись.

Катенин - наш соотечественник, житель Кологривского края и друг Пушкина. Частично сохранилась переписка Катенина С Пушкиным. 

 Сам Катенин получил домашнее образование. Детские годы прошли в родительском имении. В 1806 г. был отправлен родителями в Петербург и здесь поступил на службу в Министерство народного просвещения. В 1810 г. отдал предпочтение военной карьере и определился прапорщиком в лейб-гвардию Преображенского полка.

    Поэтическая деятельность П. А. Катенина началась перед Отечественной войной 1812 года стихотворениями, связанными с гражданской темой: «Отечество наше страдает…», «Рассказ Цинны» и др.   Катенин принял активное участие в Отечественной войне 1812 года. С началом войны он уходит воевать и вместе с русской армией вступает в Париж. В 1814 — 15 гг. Катенин написал баллады «Певец», «Наташа», «Убийца», «Леший». В 1816 г. опубликовал балладу «Ольга», противопоставленную поэтическим принципам В. Жуковского (школе Карамзина-Жуковского). В возникшей полемике с поддержкой позиции Катенина выступил А. Грибоедов. Катенин оказал влияние на литературные взгляды Грибоедова, Кюхельбекера, А. Одоевского и на Пушкина. Боевой офицер, Катенин становится членом «Союза спасения», а в 1817 г. — одним из руководителей Военного общества — тайной декабристской организации. В 1820 г., будучи полковником лейб-гвардии Преображенского полка, по политическим мотивам отправлен в отставку, а в 1822 г. выслан из Петербурга.

    Долгие годы он провел в деревне, оторванный от литературной и общественной жизни, после разгрома декабристов лишенный единомышленников. В начале 1830-х Катенин пытался при содействии Пушкина вновь вернуться к литературной деятельности; писал стихи и статьи, стремясь решить проблемы народной жизни (идиллии «Дура», «Инвалид Горев»).

    Значительную роль Катенин сыграл в развитии русского театра, выступая как драматург, переводчик, критик и режиссер. Последние 15 лет своей жизни Катенин провел в своих усадьбах Шаево и Колотилово Костромской губернии. Последней творческой работой его были «Воспоминания о Пушкине» (1852). Умер  П. А. Катенин 4 июня (23 мая ст.с)1853 г. и был похоронен на кладбище с. Бореева (в пяти километрах от Кологрива).


Из переписки Катенина с Пушкиным
167. П. А. Катенин — Пушкину.

9 мая 1825 г. Кологрив.

В конце зимы жил я в Костроме, любезнейший Александр Сергеевич, и с прискорбием услышал от дяди твоего, тамошнего жителя, что ты опять попал в беду и по неволе живешь в деревне. Я хотел тотчас к тебе писать, но тяжба, хлопоты, неудовольствия, нездоровье отняли у меня и время, и охоту. Развязавшись кое-как, и то на время, со всей этой дрянью, и возвратясь в свой медвежий угол, я вдруг вспомнил, что забыл спросить у дяди твоего, в какой губернии ты находишься и как надписывать к тебе письма. Бог весть сколько бы еще времени так уплыло; но на прошедшей почте князь Николай Сергеевич Голицын прислал мне из Москвы в подарок твоего Онегина; весьма нечаянно нашел я в нем мое имя, и это доказательство, что ты меня помнишь и хорошо ко мне расположен, заставило меня почти устыдиться, что я по сие время не попекся тебя проведать. Сделай одолжение, извести меня обо всем; ты перестал ко мне писать так давно, я сам два года с половиной живу так далеко ото всего, что не знаю, ни где ты был, ни что делал, ни что с тобой делали; а коли ты всё это мне расскажешь, ты удовлетворишь желание истинно приятельское. От меня не жди новостей: живу я в лесу, в дичи, в глуши, в одиночестве, в скуке, и стихов решился не писать:  carmina nulla canam <см. перевод>. Но и монахини (разумеется, честные), давшие небу обет не любить, охотно слушают про дела любовные; я в том же положении, и с отменным удовольствием проглотил г-на Евгения (как по отчеству?) Онегина. Кроме прелестных стихов, я нашел тут тебя самого, твой разговор, твою веселость и вспомнил наши казармы в Милионной. Хотелось бы мне потребовать от тебя в самом деле исполнения обещания шуточного написать поэму песен в двадцать пять, да не знаю, каково теперь твое расположение: любимые занятия наши иногда становятся противными; впрочем, кажется, в словесности тебе неудовольствий нет, и твой путь на Парнасс устлан цветами. Еще раз, милый Александр Сергеевич, повторяю мою просьбу: уведоми меня обо всем, где ты, как ты, что с тобою, как писать к тебе и прочее. Желаю тебе успеха и от бед избавления; остаюсь по прежнему весь твой

Павел Катенин.  аия 9-го 1825.

Кологрив.

 

настольные игры детям 5 лет

Последнее обновление ( 26.01.2015 )
 
< Пред.